Monday, December 4, 2017

Pecuária – Como Lucrar Em Pequenas Áreas

A pecuária brasileira tem muitas vertentes. No entanto, é muito comum a criação de gado, principalmente em propriedades muito extensas. Afinal, o país é rico em áreas favoráveis à formação de pasto para a criação de gado. A região centro-oeste, por exemplo, é uma das maiores produtoras de carne e leite do país. Naquela região, a pecuária extensiva, em que grandes rebanhos bovinos pastam livres por grandes planícies, é muito comum.

No entanto, nas outras diversas regiões brasileiras, a agricultura e pecuária familiar têm crescido de forma animadora. Esse setor menos industrializado atende um mercado mais  interno e regional e é de grande importância para a economia nacional.

Por isso, quando se fala em pecuária de pequeno e médio porte, é importante destacar as tecnologias. São elas que permitem que alguns produtores tenham lucro mesmo produzindo em áreas de terras e pastagens mais restritas. A tecnologia agrega valor à propriedade rural. Além disso, ela também permite que o homem do campo drible alguns obstáculos na hora de produzir com mais segurança.

O Pecuarista Brasileiro Aproveita A Terra Como Poderia?

bovinocultura brasileira pecuária em pequenas áreasHá alguns anos, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a pecuária brasileira não aproveitava a capacidade do pasto como poderia. Um exemplo muito simples foi dado por especialistas que observaram a criação de gado de corte. Na bovinocultura, por exemplo, no início dos anos 2000, a média de boi por hectare no Brasil era de um animal de 450 kg por hectare (1UA/ha).

Nesse modelo de produção, a pecuária ficava muito atrás de outros ramos da economia brasileira, pois a capacidade do solo e das gramíneas estava sendo mal aproveitada e uma boa chance de lucrar mais era praticamente desperdiçada.

Nesse caso, para a bovinocultura de corte, especialistas indicam que é possível colocar mais de 15 UA, por hectare. Porém, para tanto, são necessárias atitudes básicas que garantam o conforto e saciedade dos animais. Para que a lotação consiga ser maior e os animais ainda se alimentem de forma satisfatória são necessárias algumas atitudes que, embora sejam simples, vão fazer grande diferença no lucro final.

São elas:

  • O melhoramento do pasto através de adubação e reformas em caso de degradação;
  • O pastejo rotacionado, em que os animais trocam de piquetes de tempos em tempos. Esse tempo vai depender do crescimento do pasto entre outros fatores;
  • O gerenciamento de terras, que ajuda o pecuarista a controlar melhor o terreno a fim de ter mais certezas sobre o estado do solo e do pasto.

Produção Maximizada Através Do Confinamento De Animais

confinamento de cabras na pecuária do BrasilEmbora as indicações acima sejam muito mais focadas na bovinocultura, a maximização da produtividade da pecuária em pequenas áreas através delas pode ser conseguida em outros ramos da pecuária. A caprinocultura e criação de ovinos(ver link), por exemplo, têm ganhado cada vez mais espaço no mercado brasileiro através da iniciativa de pequenos produtores.

Nesses casos, por causa da restrição de áreas de pasto, é o confinamento animal que garante animais saudáveis e bem alimentados. O confinamento de animais é comum na pecuária intensiva – o setor mais industrial da pecuária com produção em larga escala. Mesmo assim, nos últimos anos a prática de criar os animais presos tem sido uma ótima saída para os pecuaristas que atuam em fazendas ou sítios de pequeno porte e não têm muito espaço para o pastejo.

Nesse caso, juntamente com a modalidade de confinamento vêm outras práticas muito importantes. A alimentação suplementada e a regulação mais controlada da sanidade animal são apenas algumas delas. A estrutura dos currais, instalações e comedouros também são muito importantes. Para o pecuarista que não tem tanta disponibilidade de terra é essencial investir em uma boa estrutura de confinamento. Isso garantirá um produto final de qualidade.

Produção A Todo Vapor: Pecuária Moderna E Manejo Otimizado

Muito se fala sobre tecnologia, mas pouco se entende sobre os ganhos que a boa aplicação de bons aparatos tecnológicos trará ao produtor no setor da pecuária. A tecnologia não possui outra finalidade que não ajudar o homem a transpor alguns obstáculos naturais. Sejam eles impostos pelo clima, pela limitação territorial ou por questões biológicas.

Técnicas como o gerenciamento de terras online, o melhoramento genético e a inseminação artificial, são indispensáveis para que a produção dos insumos provenientes da pecuária seja constante, de qualidade e garanta lucro. Esses tipos de tecnologia não só mantêm os grandes produtores, como também impulsionam o pequeno produtor rumo ao crescimento.

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